手机看中经经济日报微信中经网微信

小年糕大产业 转型升级产值过亿 江苏盐城减税降费让各行各业享受红利

2020年01月19日 17:09   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京1月19日讯 春节是中华民族一年中最重要的节日。春节的脚步越来越近,江苏盐城的大街小巷、村头巷尾也跟全国各地一样,到处洋溢着节日的氛围。在江苏阜宁汽车客运站,数个灯笼高高挂起,火红的颜色增添了不少的年味儿。返乡的旅客熙熙攘攘,拖着大包小包准备回家过年。

  据客运站负责人陈林介绍,今年的春运比往年提早了很多,汽车站也做好了充足的准备,通过加客运班次,增加售票窗口、检票口,增派安保人员,确保站场秩序畅通。

  为做好今年的春运工作,阜宁汽车客运站2019年新购买了一批车辆,一方面更换已经到期即将报废的车辆,另一方面新上一批线路、加密客运班次。

  陈林表示,“我们这笔投入,有部分来自今年减税降费的政策红利。交通运输业增值税税率由10%下降至9%以后,阜宁税务局专门组织交通运输业减税降费政策辅导会,进行跟踪辅导服务,让我们及时分享大红包,节省了一大笔资金。用这些钱又购买了车辆和设备,增加客运车辆班次,更好地为旅客们提供服务。”

  天外天美食广场是当地有名的餐饮集中地,华灯初上,大堂里坐满了前来用餐的客人,还没有到春节,这里已经爆满了,找个空位都很难。

  据饭店负责人说:“每年春节是我们餐饮行业最忙的时候。在今年的减税降费中,我们也是收获满满、幸福满满,以前超过3万就要缴税,现在调到10万,一年能省将近5万元,这个政策好着呢。少缴税、不缴税,对我们个体餐饮来说,是最大的实惠,做起生意来就更有劲了。”

  春节那天醒来吃一口大糕,是盐城当地传承多年的风俗,寓意着步步高升。

  阜宁大糕是江苏著名特产之一,又名玉带糕,有着400多年的历史,糕片白如雪,薄如纸,甜如蜜,软如棉。经过多年发展,阜宁大糕已经壮大为一个产业,带动成千上万的百姓增收致富。殷记、殷亮、九如、李八味……一系列阜宁传统的大糕品牌,在全国都有一定的知名度,阜宁大糕也成了当地特色“名片”。

  阜宁大糕协会会长刘永胜介绍,过去阜宁大糕也遭遇规模不大、包装陈旧、产品层次低等问题,近几年协会推出“传统品牌复兴计划”,针对不同人群研发不同口味、风格的大糕,现在不仅有甜的,还有咸的、桂花味的……,生产工艺不断改进,行业发展也不断壮大,据不完全统计2019年产值已经过亿。

  “减税降费为阜宁大糕行业转型升级,带来了实实在在的利好,基本上每户大糕生产商都得到了数万元的红利,这让企业有了更多的资金投入到品牌包装、产品创新,以及改进生产技术中去,为企业突破瓶颈,提升大糕品质提供了重要动力,为阜宁大糕产业发展打开新天地。”对大糕产业的未来,刘永胜信心倍增、干劲十足。(姚洪兵 金钰)

(责任编辑:苏兰)

精彩图片

小年糕大产业 转型升级产值过亿 江苏盐城减税降费让各行各业享受红利

2020-01-19 17:09 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文
博评网