手机看中经经济日报微信中经网微信

千山药机或触及重大违法强制退市 退市后将不能重新上市

2019年12月03日 07:14   来源:证券日报   

  本报记者 何文英

  12月2日,千山药机披露《关于收到中国证监会<行政处罚及市场禁入事先告知书>的公告》,并作出特别风险提示。深交所新闻发言人就市场关心的问题给出了明确回复。

  深交所新闻发言人指出,根据事先告知书认定的事实,千山药机2015年至2018年连续四年净利润实际为负,触及《上市公司重大违法强制退市实施办法》第四条第(三)项规定的重大违法强制退市情形。如中国证监会最终对千山药机作出上述行政处罚决定,深交所将按照规定正式启动千山药机重大违法强制退市流程。

  因千山药机2017年、2018年财务会计报告均被注册会计师出具无法表示意见的审计报告,公司股票已自2019年5月13日起暂停上市。而处于暂停上市期间的千山药机如何执行退市程序成为投资者关注的焦点。

  对此,深交所新闻发言人表示,公司现处的财务类指标退市程序将与可能的重大违法强制退市程序出现叠加。深交所将按照“触及即适用”原则,在其中任一情形触发终止上市条件时启动终止上市程序,并依规作出终止上市决定。

  根据《创业板股票上市规则》相关规定,上市公司被深交所出具终止其股票上市决定且未提出复核申请的,自深交所作出上市公司股票终止上市的决定后十五个交易日届满的次一交易日起,公司股票交易进入退市整理期。

  公司提出复核申请且上诉复核委员会作出维持终止上市决定的,自上诉复核委员会作出该决定后的次一交易日起,公司股票交易进入退市整理期。

  退市整理期交易期限为三十个交易日。退市整理期间,公司股票价格的日涨跌幅限制为10%。退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌,公司股票终止上市。

  值得投资者重点关注的是,创业板不接受公司股票重新上市的申请。因此,千山药机如被依法依规作出终止上市决定,将不能重新上市。

  深交所新闻发言人表示,上市公司退市制度是资本市场实现优胜劣汰、优化资源配置的重要运行机制,也是出清市场风险、净化市场环境的基础性安排,有助于提高存量上市公司质量。深交所将把好市场出口关,畅通多元化退出渠道,推进退市机制常态化,严厉打击违法违规行为,保障投资者合法权益。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片

千山药机或触及重大违法强制退市 退市后将不能重新上市

2019-12-03 07:14 来源:证券日报
查看余下全文
博评网