手机看中经经济日报微信中经网微信

优化营商环境应在“新”中寻路

2020年01月12日 22:43   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京1月12日讯(记者 袁勇)近年来,中国政府以刀刃向内、自我革新的勇气,大力优化营商环境,取得了举世瞩目的成效。1月12日,在经济日报社举办的“2020中国经济趋势年会”上,与会嘉宾围绕“优化营商环境,实现高质量发展”这一主题展开了讨论,“新”成为一个高频字。

 

  转变新理念

 

  随着我国经济换挡升级,对于营商环境的要求也有了新特点,需要各地在优化营商环境过程中及时转变理念。

  科技部办公厅巡视员、调研室原主任胥和平认为,创新已经取代各种传统产业要素,成为现代经济的核心议题,因此创新环境也是当前营商环境中最关键的部分。未来,营商环境的优化不但要追求便捷化、公开化、高效化,更要围绕产业创新来展开。

  “比如先进制造产业和生物医药产业需要的发展环境就很不一样,因此,我们需要构造专业性的技术创新服务体系,这已经成为当下优化营商环境过程中非常重要的问题。”胥和平说。

  中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞也认为,优化营商环境要注意完善产业政策,推动企业提升创新能力。同时,各地还应该重视改善公共服务水平,吸引高端人才。

  “原来各地进行招商引资,思路是先吸引企业,然后增加税收,再进行城市建设。现在逻辑变了,需要先改善居民生活环境,提升公共服务水平,才能吸引高端人才,增加当地的创新创业能力,然后带动经济发展。”倪鹏飞说。

  在全国15个副省级城市中,青岛是第一个设置“民营经济发展局”这一机构的城市。事实上,青岛西海岸新区比青岛市设立此机构还要早8个月,这体现出青岛西海岸新区在优化民营企业营商环境方面的重要理念变化。

  青岛西海岸新区副区长隋斌说:“对比南方地区,我们需要努力的方向就是要大力发展民营经济。我们设立民营经济发展局的初衷,就是希望民企在新区政府也能有自己的‘代言机构’,让他们有话知道找什么部门说,更加有归属感。”

  应用新技术

  近年来,创新技术给各地政府优化营商环境带来了更多可能性。

  兰州新区党工委副书记王忠先表示,通过“互联网+政务”和大数据平台,兰州新区推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”,企业办理手续可以百分之百实现网上办理,项目审批时长大幅缩短。

  类似的场景也发生在天津滨海新区。天津滨海新区区委常委、宣传部长马波介绍说:“天津滨海新区实施企业登记全程电子化,内资有限公司的设立变更注销全部实现网上办理,发放电子营业执照。在全国首创全流程自动化管理制证中心,自主研发制证系统,实现申请人与审批人互不见面的‘双盲审批’,对营业执照和105类专业许可证的模板、打印、盖章、发放进行集中管理,大大提高领证效率。在智慧政务服务中推出滨海掌上行移动客户端,公开1095个服务事项,其中429个事项与天津市一网通办实现技术对接,8个高频事项实现区内全闭环办理。”

  为解决纳税人发票使用中的痛点堵点问题,2018年6月,广州市黄埔区(广州开发区)税务局推出了全国首个区块链电子发票系统“税链”平台,利用区块链技术,为纳税人提供发票自动申领验旧、发票快速开具交付、发票自动归集等服务,并打通了“支付-开具报销-入账”全流程,实现了“秒级开票”和“分钟级报销”。

  广州市黄埔区副区长刘石说:“企业开具区块链电子发票后,发票自动验旧,不需要人工操作。企业足不出户,即可完成区块链电子发票的全流程业务,还解决了不同电子发票平台数据孤岛问题,发票信息在上链后,企业通过‘税链’平台可以查询到本企业收到的发票,解决了企业发票归集难的问题。”

  拓展新思路

  在优化营商环境过程中,不少地方政府通过创新工作思路,提升自身服务企业发展的能力。

  2019年11月22日,长春新区34个重大产业项目集中签约,金额达1217.6亿元。长春新区党工委副书记、纪工委书记唐继东说,这一成绩离不开长春新区在优化企业营商环境方面创新思路,如当地推出的“首违不罚”等政策,广受企业好评。

  唐继东介绍说:“过去,我们对企业的一些轻微违规行为进行处罚,即便处罚不重,也往往给企业留下污点记录,对企业发展产生不利影响。2018年8月,新区出台《关于对招商引资项目和企业轻微违法行为首违不罚的规定》。针对招商项目和企业在建设或经营中发生的违法行为,如果符合行政相对人不是主观故意且初次、情节轻微没有造成危害后果、经教育规范能及时纠正等条件,将免于处罚。”

  锦湖轮胎是当地的一家中韩合资企业,在一次安全生产审核验收中,监管部门发现企业几台设备未办理使用证、未进行检验。如果按照以前的规定,对其处罚造成的经济损失在1500万元以上。“我们发现他们的设备状态确实很好,而且企业也积极纠正,符合新区‘首违不罚’规定,从支持企业发展的角度,对企业免于处罚。韩方代表也感到特别意外,连声说没想到能在新区感受到这么好的发展环境。”唐继东说。

  近年来,青岛西海岸新区创新式推行信用监管,取得了很好的成效。隋斌表示,当地将监管部门对企业的检查结果全部公开,并记入信用记录,监管情况与企业享受政策扶持、银行贷款、公开招投标等相挂钩,构建起以信用监管为核心的事中事后监管体系,提升了监管效力。“未来,信用体系建设将在经济发展中发挥重要作用,信用监管也将大有可为。”隋斌说。

(责任编辑:符仲明)

优化营商环境应在“新”中寻路

2020-01-12 22:43 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文
博评网