手机看中经经济日报微信中经网微信

周超男:“新基建” 提供数字转型动力

2020年01月14日 22:38   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京1月14日讯 (记者 欧阳梦云)1月12日,在经济日报社举办的“2020中国经济趋势年会”上,润泽科技发展有限公司董事长周超男围绕“数字经济如何为实体经济和民生服务”话题发表了演讲。

  润泽科技是一家 “网络+数据”服务商,专注于提供以“物联网、移动互联网、量子通信网等网络+云计算、大数据”为基础的新一代信息技术、产品、服务和系统解决方案。已完成5栋数据中心建设,拥有35万台服务器服务规模。

  现在有一个非常火的行业名词叫“新基建”,周超男形象地介绍,“新基建”是相对于传统基建的一种信息基建概念,如5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、电动汽车充电桩、大数据中心等。“不难发现,网络传输是新基建,数据中心是新基建,行业数字运用还是新基建。”

  2020年是数字转型关键的一年,着力发展以“新基建”为基础的数字经济产业平台,加强公共服务和基础设施的建设,加快创新型企业和科技型企业聚集,形成高端要素聚集地,将为高质量发展提供源源不断的数字转型动力。

  数字经济时代很多行业可以融合发展。周超男举例说,在公路货运领域,可以打造集约化的数字经济物流的共享平台以及集约化生产贸易和仓储式的共享平台,通过大数据的定向应用,为全国的卡车司机做好线上与线下融合性的服务;在农业方面,也可以把传统的农业做成可追溯的生态平台;在工业方面,可以把传统的工业做成互联网的交易平台。

  她认为,数字经济是要以服务民生为中心的,有一个现实世界就有一个数字世界,这个时代就是数字世界和现实世界深度融合的结果,数字世界与现实世界的深度融合,是未来社会发展的主要方向。

  周超男认为,在数字经济时代,企业家应抓住全球数字经济快速发展的机遇,发挥制造大国和网络大国的优势,不断提高数字技术研发能力和产业创新能力,推动数字经济与实体经济深度融合,加快从虚拟经济向实体经济、从消费领域向生产领域延伸拓展。让数字经济为实体经济和民生服务,让数字经济对高质量发展起到引擎作用。

  “今年年底,润泽科技将再完成7栋数据中心建设。”周超男说,发展数字经济产业融合应用,能带动和促进高端信息产业的快速发展。润泽科技也将建设适应高质量发展要求的新型基础设施、系统、平台,聚焦5G、人工智能、工业互联网、物联网等,为产业协同发展提供更有力的基础设施支撑。

(责任编辑:冯虎)

周超男:“新基建” 提供数字转型动力

2020-01-14 22:38 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文
博评网