手机看中经
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文

医院布草收集人:行走在危险边缘 每天收取感染布草2000多件

2020年01月29日 22:14   来源:经济日报-中国经济网   

  收集、搬运、装车。一系列熟练的动作,罗军镇定自若地逐一完成。和以往收集的医院布草不一样,这几天他收集的,是武汉市近20家医院受新型冠状病毒感染过的布草。数据显示,这20多家医院每天被感染的布草大概有两千多件。从早上7:00到下午17:00,这2000多件感染的布草都由罗军一个人收取。回公司后,卸货、消毒还得两个小时。

  罗军是人福医药集团旗下湖北人福医疗服务有限公司物流部负责人,公司主要提供医疗织物洗涤、消毒、配送等服务。从疫情发生开始,公司就高度重视,积极备战。1月19日,由于疫情情况严峻,公司紧急召开会议,制定物流车的备战调整,统计医院被感染的布草数量。本该回宜昌老家休假过春节的罗军,放弃休假坚守工作岗位。1月21日,公司设置专人专车前往各定点服务的医院收取感染布草的工作,罗军主动承担起这个危险的任务。

  1月24日中午,本应在家陪爸妈吃团年饭的罗军,在医院忙着收取被感染的布草,间隙他收到宜昌老家妈妈发来的信息:你的工作这样危险,妈妈好担心,你千万要保护好自己,我和你爸只有你一个孩子!从接受这个危险工作开始,没产生过任何退缩心理的罗军,看到妈妈发来的信息,眼眶湿润了。

  被感染的布草运回公司后,按照公司的安全规范操作流程,罗军将货车开到指定的隔离区,和同事秦松涛卸货分类,然后由秦松涛拉进隔离区分拣、洗涤、消毒,罗军开始给车辆消毒。所有工作完成后,罗军脱下防护服,再给自己消毒。每天最轻松的时候,就是给自己消完毒去厕所。罗军说。因为一上厕所,整套防护服基本就破坏掉了,罗军在外收集布草,都是尽量少喝水,不去厕所。

  处理完感染类布草的工作后,罗军每天还要了解非感染类布草的送货和生产车间的出货情况,安排整个物流部第二天的工作,保证物流部的正常运转。同时再规划自己到各医院的配送接收路线,每天工作至少18个小时以上。这一切工作完成后,他才能坐下来,拿起手机给家人回个信息,道声平安。

  最难的就是你明知道那是被病毒感染过的布草,你还必须去接触去面对。在这个特殊时期,这些工作必须要有人去做;病毒并没想象的可怕,只要做事的时候自己多注意,做好防护就行了。罗军坚定地说。公司很注重我们的防护工作,每天对我们的身体状况进行监测。

  目前,罗军身体健康,并未出现异样。(经济日报记者 柳洁 通讯员 陈鹏 )

(责任编辑:符仲明)

博评网