手机看中经经济日报微信中经网微信

国际社会持续声援中国抗击疫情 同中国人民坚定站在一起

2020年02月11日 07:45   来源:经济日报   记者:蔡淳 高伟东 宋博奇 李遥远

  近来,中国全力以赴抗击新冠肺炎疫情,国际社会纷纷声援中国,称赞中国为控制疫情方面所作努力,相信中国定能最终战胜疫情。

  正在亚的斯亚贝巴举行的第33届非盟峰会上,出席此次峰会的联合国、非盟领导人等纷纷声援中国抗击新冠肺炎疫情,并主张防止侮辱性言行和谣言。出席此次峰会的联合国秘书长古特雷斯8日在亚的斯亚贝巴说,中国为控制疫情蔓延尽了最大努力,这很不容易,国际社会应团结合作共同应对疫情。他还警告说,外界不要对中国抗击新冠肺炎疫情加以污蔑和攻击。

  第74届联大主席穆罕默德—班迪8日在出席此次峰会时表示,在应对新冠肺炎疫情时,要加强团结合作,避免谣言。他还对中国在疫情信息发布方面的做法表示赞赏。在9日举行的第33届非盟首脑会议上,非盟委员会主席法基说,“这一刻,我们与正在抗击新冠肺炎疫情的中国朋友感同身受,我们和他们团结在一起”。

  此次峰会期间,非盟执行理事会发表公报说,非盟各成员国外交部长对中国抗击新冠肺炎疫情的斗争表示一致声援。

  日前,常驻联合国代表张军应约会见联合国开发计划署代理副署长沃赫拜。沃赫拜转交了联合国开发计划署署长施泰纳就新冠肺炎疫情防控致中国领导人的信,表示开发署对中国充满信心,同中国人民坚定站在一起,愿全力提供协助。

  张军表示,疫情发生以来,联合国始终坚定同中国站在一起。古特雷斯秘书长通过各种形式表达对中国防控工作的全力支持和信心。联合国儿童基金会快速响应,向中方提供紧急医疗物资援助。施泰纳署长、多位联合国高级官员以及联合国反恐办公室、妇女署、人口基金、南南合作办公室、文明联盟等亦通过不同方式向中方表达支持。中方对此深表感谢。

  在近日于日本东京举行的“东京灯会满月祭池袋2020”活动现场,东京调布市深大寺养蜂场主人杉沼女士捐出樱花蜂蜜义卖,所得款项全部捐助武汉,支援疫情防控。经济日报-中国经济网记者 苏海河摄

  新冠肺炎疫情发生后,沙特阿拉伯社会各界对疫情发展态势高度关注,对中国的防疫工作表达了坚定支持。1月28日,沙特国王萨勒曼主持召开内阁会议,强调沙特政府相信中国政府和国际社会有能力战胜新冠肺炎疫情。沙特外交大臣费萨尔在与国务委员兼外长王毅的通话中,充分肯定中国为防控疫情采取的有力措施,高度赞赏中国在疫情防治工作中体现出的责任感,表示完全相信中方将最终战胜疫情。沙特内政大臣阿卜杜勒阿齐兹亲王、沙特卫生大臣拉比阿等政府高层也纷纷对中方所作出的努力表示赞赏,相信中国将取得抗击疫情的最终胜利。

  沙特最有影响的阿拉伯语报纸《中东报》和发行量最大的英文报《阿拉伯新闻》分别发表对中国驻沙特大使陈伟庆的专访,向沙特读者介绍中国政府为防控新型冠状病毒感染肺炎疫情作出的努力,指出中国有集中力量办大事的制度优势,有能力、有信心也有决心最终战胜疫情。

  2月6日,中国国家主席习近平应约同萨勒曼国王通电话。萨勒曼国王代表沙特政府和人民向中国正在开展的抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情斗争表示坚定支持,对疫情造成的损失向友好的中国人民表示慰问。当天,中国驻沙特使馆和陈伟庆大使的社交媒体账号发布相关消息,沙特网友积极互动留言,并在社交媒体发起话题标签“#我们与中国伟大的人民站在一起”,表达对中国抗击疫情的全力支持和对中国人民的真挚祝愿,话题推文数达1.57万,登上趋势热度榜首。

  乌兹别克斯坦卫生部长沙德马诺夫对中方抗击疫情工作的专业化程度和取得的阶段性成果表示高度赞赏,并对中国政府的高效组织能力表示钦佩。沙德马诺夫强调中国史无前例的防疫工作为全世界树立了榜样。沙德马诺夫表示,乌兹别克斯坦专家已对新型冠状病毒开展深入研究,认为形势完全可控,民众无需恐慌。乌方将认真做好各项防疫工作,愿为在乌中国公民提供良好医疗服务,保证他们的健康。

  乌兹别克斯坦首都塔什干市长阿尔特克霍贾耶夫日前在同中国驻乌兹别克斯坦大使姜岩会见时对中方遭遇疫情表示慰问,相信中方将尽快战胜疫情,承诺将全力维护中国公民在乌合法权益。

  土库曼斯坦副总理兼外交部部长梅列多夫表示,土方高度评价中方在疫情防控方面采取的一系列有力措施,赞赏中方积极开放地同国际社会开展合作,体现了世界大国的担当精神。梅列多夫强调,土中两国是好朋友、好兄弟,土方愿对中方抗击疫情给予坚定支持和帮助。(经济日报-中国经济网记者 蔡淳 高伟东 宋博奇 李遥远)

(责任编辑:刘江)

国际社会持续声援中国抗击疫情 同中国人民坚定站在一起

2020-02-11 07:45 来源:经济日报
查看余下全文
博评网