手机看中经经济日报微信中经网微信

吴绪亮:以疫情应对为契机加速提升国家数字竞争力

2020年02月17日 17:32   来源:经济日报-中国经济网   

  2020年春节前后新冠肺炎疫情发生以来,大数据、云服务、人工智能等互联网前沿科技在政府指令和疫情信息传递、救援物资跨区域调配、救援资金募集、社会力量动员和科研支持等方面均作出了重要贡献。总的来说,互联网行业在抗疫情、稳经济中充分体现了稳定器的作用,增强了国民经济应对危机冲击的“韧性”。

  后续在恢复经济发展这个抗击疫情的“第二战场”上,数字经济如何进一步发挥其独特优势,是当前和未来相当长一段时间内需要考虑的课题。而这首先需要我们对疫情对数字经济的影响有一个清晰的判断。根据目前情况来看,我认为此次疫情对数字经济行业同样产生了一定程度的冲击,但影响较为复杂,危中有机,呈现出显著的结构性差异。

  第一,智能手机、个人电脑、服务器、电子元器件、5G设备等数字经济所依赖的硬件设备生产制造企业因停工停产及需求抑制而受到冲击,生产能力目前正在随着复工复产而有序恢复。据市场调研机构IDC预测,2020年第1季度中国智能手机的出货量可能同比下滑30%。

  第二,线上线下融合程度高的业务会受到一定影响。比如,严重依赖线下物流和配送的电商、外卖,线下扫码支付,网约车、共享单车、共享住宿,携程等在线旅游服务,依赖线下拍摄的网络影视和综艺节目制作,依赖地推的互联网创新业务等等。与此相反,新闻资讯、社交、数字内容等纯线上业务则未受波及,甚至用户时长有所增加。

  第三,传统企业发展势头走弱同样会对互联网企业带来一定的负面影响。比如,在线广告收入占很多互联网公司营收的一半以上,而线下经济的疲软势必会减少企业的广告投放,从而给互联网公司形成很大压力。此外,线下经济的走弱也会减少其云计算服务的采购预算,而之前业界普遍预计云计算服务将是互联网行业2020年新的重要增长点。

  第四,在线办公和生产协同、在线医疗、在线教育等创新业务在疫情期间得到较快发展,企业微信、腾讯会议、钉钉、丁香园、腾讯课堂、猿辅导等典型APP下载量和用户数均增速明显。比如,据QuestMobile数据显示,丁香园此次春节期间的日活跃用户数比2019年同期增长222%,腾讯健康小程序10天上涨70倍。不过值得注意的是,由于这些业务大部分都是免费使用,其商业模式尚在探索,因此虽然用户数季暴增,但短期内对互联网企业的利润增长难以形成太大贡献。

  第五,2003年SARS疫情培养了个人用户的网络使用习惯,助推了以电子商务为典型代表的消费互联网发展。从目前的发展态势判断,此次疫情有助于培养企业和机构用户的网络使用习惯,会对中国传统经济的数字化升级改造会产生“倒逼促进”效应,从而推动产业互联网向纵深发展。

  第六,此次疫情对中国经济的冲击,既有需求侧的一面,也有供给侧的一面。需求侧冲击容易被普通大众所感知,而实际上供给侧的影响更为“伤筋动骨”,需要给予更多关注。数字技术作为一项通用赋能技术,在需求侧的交易信息匹配和供给侧的生产效率改进方面均可以贡献力量,有助于助力经济回稳和高质量发展,进一步增强国民经济的“韧性”和全球市场竞争力。

  最后需要强调的是,为了充分发挥数字技术在经济发展中的作用,我们不能仅从应对疫情冲击的短期视野来考虑,而是需要站在新一轮技术和产业变革浪潮的战略高度来进行政策的顶层设计;需要改变疫情中暴露出来的信息孤岛和平台形不成合力问题,以产业互联网整体框架和国家战略来统筹推进工业、农业、服务业和公共服务的数字化改造进程;需要以疫情应对为契机,加速培育发展新动能、推动传统产业的上云上平台和数字化、网络化、智能化转型升级;需要以科技的力量破除医疗、教育和社会治理等领域长期存在的体制机制弊端,将数字经济的发展转化为国家数字竞争力的提升,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,最终实现经济高质量发展以及国家治理能力现代化。

  (作者为腾讯研究院首席经济学顾问吴绪亮,本文是在由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛线上专题研讨会上的发言。来源:经济日报-中国经济网)

(责任编辑:符仲明)

吴绪亮:以疫情应对为契机加速提升国家数字竞争力

2020-02-17 17:32 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文
博评网